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キンカンのジャム

寒い朝、蒸気のあがる風景

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なんだかすがすがしい
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冬は空気が澄んで
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空がきれい
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とか、ぼんやりしそうなのをこらえ。。。ww
今日はジャム作りです

材料はこちら
大量のキンカン

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煮こぼして、
種を取ります
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種取りがなにより骨が折れる仕事でして。。。

こんなに小さいのに種が多い奴なんです。

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>
その後さらに砂糖を加えて煮ます
甘露煮を作る要領ですね
基本甘さ控えめなのですが、
のちに調節できるよう、さらに控えめにしておきます

じっくり煮たら、ミキサーでつぶします
丸ごとジャムなので、ペクチンいれなくともとろみがつきます

あとは、固さや甘さの調節
煮詰めたり、甘さを足したり。。

で、瓶詰め、、

2013_0125_161751-CIMG2763.jpg

マーマレードのような感じの味。
つぶしてあるので食べやすいと思います

キンカンとてんさい糖しか使っていませんので、シンプルですが
手間暇惜しまず作りました

おススメです!!
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商品 | コメント:(0) | トラックバック:(0) | 2013/01/25 20:33
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